LDL 콜레스테롤 음식, 수치 낮추는 법 잘 아는 000 확인!

해마다 고지혈증 환자의 수가 늘고 있다고 합니다.

40대 이상의 건강검진 때 신경 써야 했던 과거와 달리 현재는 특히 30세 이상 환자가 전체 40%를 넘어서 급증하고 있습니다.

발병률은 높지만 발생 연령대는 낮아지고 있어 문제가 되고 있습니다.

고지혈증(지질혈증)은 혈액 속의 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치가 증가하거나 반대로 HDL 콜레스테롤 수치가 감소한 상태를 의미합니다.

콜레스테롤이라고 무조건 나쁜 것은 아닙니다.

콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤로 나눌 수 있습니다.

고지혈증과 같은 이상지질혈증은 혈액 속에 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 증가함으로써 발생합니다.

그러니까 혈관이 건강한 상태라는 것은 LDL 콜레스테롤 수치는 낮고 HDL 콜레스테롤 수치는 높은 상태를 말하는 거죠.

LDL 콜레스테롤 수치가 높아지는 데는 여러 가지 원인이 있습니다.

음주와 흡연, 운동 부족 등이 원인이 되지만 가장 큰 원인은 고칼로리 중심의 음식 섭취 및 식습관과 관련이 있습니다.

즉, LDL 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 콜레스테롤을 낮추는 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

그러면 지금부터 LDL 콜레스테롤 음식과 콜레스테롤을 낮추는 방법에 대해서 같이 알아보겠습니다.

LDL 콜레스테롤 음식: 콜레스테롤을 낮추는 음식

clockwork_lemon, 처 splash를 앰프 러쉬하다현미현미는 대표적인 LDL 콜레스테롤 음식인데요. HDL-콜레스테롤 수치를 높이고 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 피토스트롤이 풍부한 덕분입니다.

또 식이섬유도 풍부해서 콜레스테롤 흡수를 막으면서 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

RitaE, 출처 Pixabay등푸른 생선 고등어, 연어, 삼치, 꽁치 등 푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부합니다.

불포화지방산은 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화하는 좋은 지방입니다.

특히 등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 감소에 도움이 되기 때문에 LDL 콜레스테롤 식품으로 좋습니다.

cenali, 출처 Unsplash사과에는 용해성 섬유인 펙틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

용해성 섬유는 LDL-콜레스테롤의 체내 흡수율을 막아 혈관질환 예방에 탁월합니다.

실제로 유럽 임상영양학 저널(European Journal of Clinical Nutrition)에 따르면 펙틴은 콜레스테롤 감소에 유용하며, 특히 다른 과일 펙틴보다 콜레스테롤 감소에 더 실효적이라고 밝혔습니다.

이외에도 올리브유, 견과류, 해조류, 토마토 등도 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 LDL 콜레스테롤 식품에 해당합니다.

콜레스테롤을 낮추는 방법더 제대로 된 LDL콜레스테롤 수치를 낮추려면 식사 관리, 운동과 함께 복합적인 혈액 순환 관리도 필요합니다.

이는 우리 몸의 피 시스템이 콜레스테롤, 중성 지방, 혈압 등 다양한 요소의 상호 작용을 받고 순환하기 때문입니다 혈류 시스템의 다양한 요소는 서로 긴밀히 얽히고 있습니다.

실제 중성 지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 자주 섭취하면 혈액이 젤리처럼 굳어 혈관에 조금씩 쌓입니다.

이것은 혈압을 높이고 최종적으로는 혈액 순환 장애까지 일으킬 가능성이 있습니다.

그래서 혈액이 신체 전반에 제대로 공급되지 않고 더 치명적인 혈관 질환으로 생명의 위협까지 이어집니다.

그러므로 근본적으로 LDL콜레스테롤을 낮추려면 그 요소를 복합적으로 관리해야 합니다.

이런 맥락에서 주목되는 관리 방법의 하나인 “서 큐리 렉스 원료”에 대해서 봅시다.

복합 관리에 도움이 “사ー큐프렛크스 원료”홍국 오메가 3, 보조 효소 Q10, 엽산서큐플렉스 원료는 우리 몸의 혈류 체계를 구성하고 있는 콜레스테롤-중성지방-혈압-호모시스테인 등의 요소를 복합적으로 관리할 수 있는 원료 조합입니다.

콜레스테롤과 중성지방, 혈압, 호모시스테인은 서로 유기적인 관계를 맺어 전반적인 혈류 체계를 크게 좌우하기 때문에 그 요인을 모두 복합적으로 관리하는 것이 중요합니다.

그런데 여러 가지 원료 구성 중에 다수의 전문가 장려하는 구성은 홍국, 오메가3, 코엔자임 Q10, 엽산입니다.

관련자료를같이보면서이들의효용성을파악해보도록하겠습니다.

붉은 누룩<현재 치료연구 58.12 (1997) : 964-978>첫 번째로 보는 원료인 붉은 누룩은 모나콜린 K가 풍부하게 함유되어 있습니다.

모나콜린K는 전체 콜레스테롤의 80% 이상을 합성하는 간에서 직접 작용하여 콜레스테롤 수치를 유의미하게 개선하는 데 도움이 됩니다.

실제로 저명한 SCI 수준 저널 ‘Current Therapeutic Research’에 실린 임상시험 결과를 보면 붉은 누룩 섭취군에서 LDL 콜레스테롤(혈류 건강을 악화시키는 콜레스테롤) 수치가 감소했음을 확인할 수 있습니다.

반대로 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치는 증가했습니다.

그래서 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효율적인 도움을 받고 싶을 때는 붉은 누룩을 함께 섭취하는 것이 현명하겠습니다.

오메가3문두렁출처=<임상감염병 41.10 (2005): 1498-1504.>2번째로 보면 오메가 3는 혈중 중성 지방의 개선 및 혈액 순환 개선에 도움이 되는 성분으로 유명합니다.

오메가 3는 간장에서 중성 지방이 합성되는 것을 저해하고 혈중 중성 지방을 적정 수치를 조절하는 역할을 합니다.

중성 지방은 고지혈증의 원인이 되는 LDL콜레스테롤을 촉진하는 역할을 합니다.

오메가 3는 간장에서 합성되는 중성 지방을 억제함으로써 혈액 속의 중성 지방 수치를 낮추는 데 기여하고 LDL콜레스테롤 수치의 개선에 도움이 됩니다.

이 또한 실제로 외국의 저명 학술지<Clinical Infectious Diseases>에 게재된 임상 논문에서 중성 지방 수치가 높은 52명의 성인이 4개월 정도 오메가 3을 섭취한 뒤 각각 1개월과 4개월 후의 경과를 조사했더니 이들의 중성 지방 농도가 의미 있게 줄어든 것으로 나타났습니다.

그러나 오메가 3는 장기간의 수입 과정에서 열, 빛, 산소 등에 노출되면 산패할 가능성이 높습니다.

오메가 3를 안전하게 섭취하고 싶은 경우는 짧은 공정을 거쳐국내 배양 식물성 Omega-3을 선택할 것을 추천합니다.

보조 효소 큐리 텐유럽임상영양저널 56.11 (2002): 1137-1142.>세번째로 볼 원료는 코엔자임 Q10입니다.

코엔자임 Q10은 주로 심장의 펌프 기능을 도와 혈압 조절에 유효한 효과가 있으며 혈압을 상승시키는 안지오텐신 II 호르몬 작용을 억제해 높은 혈압을 낮추는 역할로 이미 잘 알려져 있습니다.

코엔자임 Q10도 관련된 기능을 SCI급 국제 논문에서 찾을 수 있었습니다.

<European journal of clinical nutrition>에 수록된 임상연구 자료를 보면 성인 남녀 80명이 코큐텐을 3개월간 꾸준히 섭취하면 이들의 수축기 혈압이 대조군에 비해 현저히 감소했음을 확인할 수 있습니다.

엽산미국 임상 영양학 저널 69.1 (1999) : 99-104.>마지막으로 엽산입니다.

엽산은 호모시스테인을 우리 몸에 필수적인 아미노산으로 전환시켜주는 성분입니다.

호모시스테인은 그 자체로 혈관을 좁게 만들고 혈관 내벽을 손상시켜 각종 심뇌혈 관계 질환의 원인이 되기 때문에 체계적이고 확실한 관리를 위해서라면 엽산까지 함께 섭취하는 것이 강조됩니다.

<The American Journal of Clinical Nutrition(1999)> 논문에 실린 결과를 보면 엽산을 꾸준히 보충한 사람들의 변화를 살펴보면 혈중 호모시스테인 농도가 비섭취기에 비해 확실히 감소했다는 사실을 알 수 있습니다.

마무리 짓습니다472301, 출처 Pixabay오늘은 LDL 콜레스테롤 음식과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 음식과 방법을 함께 알아봤습니다.

LDL 콜레스테롤 음식과 함께 복합적인 관리를 돕는 서큘렉스 원료 섭취도 병행한 보다 체계적으로 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있을 것입니다.

그럼 오늘도 건강 조심하세요. 감사합니다!
[계속 확인] 당뇨병을 앓고 있으면 심혈관계 질환 위험도 높아집니다.

평소 공복 혈당, 식후 혈당에 대해 잘 알고 올바른 건강관리를 해나가시기 바랍니다.

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