간장게장 재료 조달 및 준비
꽃게: 혈중 헤모글로빈을 구성하는 철분이 풍부하여 철분이 결핍되기 쉬운 여성에게 좋습니다.
같은 크기라도 들어봐, 몸이 무거울수록 더 관능적이겠지. 암컷 게라면 갑각 끝의 주황색 빛을 찾아 알이 있는지 확인합니다.
봄에는 알이 꽉 찬 암게가 맛있고, 산란기 이후인 11월에는 살이 듬뿍 들어 있는 수게도 맛있습니다.
살이 많은 게에 집착할 필요가 없습니다.
이것은 당신이 고군분투하고 그 모든 무게를 잃었기 때문입니다.
직접 잡아서 얼린 냉동꽃게가 더 싱싱하고 먹을거리도 많습니다.
너무 크거나 무겁지 않고 다리가 붙어 있으며 배는 흰색입니다.
꽃게는 1kg당 3~4마리 정도가 국이나 무침으로 먹기 좋은 크기입니다.
준비물 : 꽃게 1kg
간장양념 : 진간장 2컵, 국간장 1/2컵, 굵은소금 4큰술, 육수 4컵, 물 5컵, 다시마 1개, 건고추 2개, 통후추 1큰술, 마늘 50g, 마늘 50g
간장게장 레시피
1. 게의 몸통과 마디를 칫솔로 깨끗이 닦은 후 가위로 게의 뱃살과 입 부분을 잘라내고 전골을 제거한다.
2. 입을 벌린 후 틈 사이로 갑을 벌립니다.
내장을 제거하고 송아지의 발톱을 제외한 끝 부분을 잘라내고 키친타올로 폐를 닦아줍니다.
팁 – 갑각을 개봉한 후 물로 화상을 입지 마십시오. 신선도를 잃기 때문입니다.
3. 생강과 마늘은 채썰고, 양파는 채썰어 냄비에 넣고 나머지 육수재료를 넣고 약불에서 20분~4컵 끓인다.
냄비에 육수를 붓고 끓으면 간장, 국간장, 소금을 넣고 끓인다.
4. 게살은 껍데기가 아래로 향하게 하여 밀폐용기에 담고 끓여 식힌 간장을 붓는다.
냉장고에서 하루 정도는 먹을 수 있지만 다음날 맛있습니다.
Tip- 준비한 게살 소스를 붓고 다시 끓이다가 식으면 붓고 국물을 조금씩 얼린다.
팁 – 남은 재료 활용법
꽃게: 살아 있는 꽃게를 특별한 양념을 넣지 않고 깨끗이 씻어 찜통에 넣어 게살 본연의 담백한 맛을 즐길 수 있을 때까지 찐다.
무, 양파, 애호박, 고추, 고춧가루, 다진파, 다진마늘 등을 넣고 육수를 붓고 꽃게탕을 끓인다.
꽃게만 싱싱하다면 특별한 양념을 넣지 않고도 그 맛을 즐길 수 있고, 간장을 조금 넣으면 비린내도 제거할 수 있다.
꽃게 양념 재료 구입 및 제조방법
크랩: 브러시로 가볍게 문지릅니다.
살아있는 게를 만질 때 집게발이 손을 다칠 수 있으니 얼리거나 가위로 잘라서 만져주세요. 꽃게를 씻고 발톱, 발톱, 딱지, 갑옷, 아가미 및 모래 주머니를 제거하십시오. 게살을 썰 때는 게 다리 사이에 칼을 넣어 썰면 더 쉽게 썰 수 있다.
고춧가루 : 너무 고운 고춧가루는 양념을 가라앉히므로 일반적으로 고춧가루를 사용한다.
바람직하게는 밝은 빨간색 또는 약간 주황색입니다.
진한 빨간색을 피하십시오. 국내 유명 농협에서 구매하시는 것이 안전합니다.
지퍼백에 한 달치 분량을 담아 냉장보관합니다.
재료 : 꽃게 1kg, 굵은소금 10g, 대파 반개, 대파 1개, 식초 약간
양념: 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 고춧가루 8큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 다진 생강 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 통깨 2큰술, 조청 2큰술, 통깨 1큰술 기름
꽃게 양념 레시피
1. 게는 흐르는 물에 붓으로 재빨리 문질러 닦고 가위로 입과 다리를 잘라낸다.
2. 보트 덮개를 열고 갑각, 모래주머니, 덮개 및 폐를 제거합니다.
TIP – 특히 게 폐의 작은 수염은 정수기에서 필터 역할을 하므로 불쾌한 냄새를 피하기 위해 제거해야 합니다.
3. 집게다리를 하나씩 잘라주세요. 껍질이 두껍고 날카로워서 잘라 먹기도 편하다.
4. 게는 몸통을 반으로 갈라 다리 2개 정도 넓이로 6등분한다.
갑각에 붙은 계란과 내장은 깨끗이 씻어 따로 둔다.
5. 다진 게살에 소금 10g을 뿌리고 냉장고에 1~2시간 재워둔다.
6. 절인 꽃게는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
이 물은 버리지 마시고 다진 가루를 조금 섞어 양념장으로 사용하세요.
Tip – 민식이 없으면 소스에 조청 대신 매실청을 넣어도 좋다.
7. 게장에 간장, 고춧가루, 멸치액젓, 다진생강, 다진마늘, 통깨, 오곡조청, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
8. 준비한 계란과 내장에 양념장 1큰술을 넣고 잘 섞어 껍질에 담고 남은 소스와 게살을 볼에 담는다.
다진 양파와 쪽파를 넣고 나무주걱이나 젓가락으로 잘 저어주세요.
팁 – 남은 재료 활용법
파프리카 가루 : 진공팩에 넣어 한 달 정도 얼립니다.
꽃게무침: 냉장보관 2~3일도 문제 없습니다.
이후 물을 넣지 않고 삶아 익혀 드시면 됩니다.
결론
이 글에서는 간장게장과 진흙게장을 삶는 방법과 준비하는 방법에 대해 설명한다.
두 요리 모두 꽃게를 사용한다.
간장게장이나 꽃게무침에 먹을 꽃게를 산다면 조금씩 나누어 2코스로 즐겨도 좋다.
제가 소개한 간장게장 비법은 매콤한 국물을 끓여 간장에 비벼먹는 방법인데 너무 짜지 않고 번거롭지 않아 아이들이 먹기에 적당합니다.
잠시 불린 후 약간의 육수로 하나씩 싸서 냉동보관하면 장기간 보관 및 섭취가 가능합니다.
꽃게무침은 신선도가 가장 중요하므로 게껍질을 개봉한 후에는 소금이나 물이 묻지 않도록 주의하세요. 양념이 뭉치지 않게 골고루 맛이 스며들도록 양념을 게살양념장에 잘 섞어가며 섞어주세요. 꽃게무침은 바로 먹어도 되지만 하루정도 숙성시키면 더 맛있습니다.