브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 녹색 “콜리플라워”라고도 합니다.
브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에서 가장 많이 사용되는 채소 중 하나로 영양가가 높아 인기가 높으며 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되기도 했습니다.
브로콜리는 식이섬유가 풍부하고 주로 줄기에 100g당 28칼로리를 함유하고 있습니다.
브로콜리는 영양가가 높은 야채입니다.
11월에서 4월이 제철이라고 하는 브로콜리에는 비타민, 무기질, 식이섬유 등 강력한 항산화제가 들어 있어 고혈압, 심혈관질환, 당뇨병 등의 암에 효과가 있는 것으로 나타났다.
브로콜리의 10가지 이점과 부작용에 대해 알아보십시오.
브로콜리의 이점
브로콜리의 장점 1. 항염
브로콜리의 다양한 화합물은 신체 조직의 염증을 억제하는 데 효과적입니다.
특히 브로콜리의 플라보노이드는 염증을 줄이는 데 매우 효과적이라고 합니다.
흡연자에 대한 연구에서도 브로콜리를 먹으면 염증이 줄어드는 것으로 나타났습니다.



2. 브로콜리의 눈 건강 효능
브로콜리에는 비타민 A, 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인, 비타민 C 등 시력 개선에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.
그 중 루테인과 제아잔틴은 우리 눈의 망막 형성을 돕고, 유리산소로 인해 나타날 수 있는 황반 부위를 보호하고, 유리산소로 인해 단백질이 변성되는 백내장 예방에 도움을 준다고 합니다.
비타민A는 눈의 수분을 보충해 안구건조증 예방에도 효과적이다.



브로콜리의 효능 3. 항암효과
브로콜리에는 체내 산화 스트레스를 억제하고 항암 효과가 있는 인돌과 사라펜이라는 화합물이 함유되어 있습니다.
특히 브로콜리의 성분은 전립선암, 대장암, 위암, 난소암에 특히 효과적인 것으로 나타났습니다.






브로콜리의 건강상의 이점 4. 영양소
브로콜리는 인체에 필수적인 영양 식품입니다.
탄수화물 6g, 단백질 3g, 지방 0g, 섬유질 2.5g, 비타민 A 10%, 엽산 15%, 1일 권장 섭취량의 120% 이상을 함유하고 있습니다.
비타민, 미네랄, 섬유질, 인, 셀레늄 및 칼륨과 같은 다양한 화합물도 매우 건강합니다.
브로콜리의 아름다움은 날것으로 먹거나 요리하거나 다른 요리로 먹을 수 있다는 것입니다.
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5. 혈당 조절
다른 야채와 마찬가지로 브로콜리에는 혈당 조절에 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.
연구에 따르면 매일 브로콜리를 먹는 당뇨병 환자는 인슐린 저항성이 현저하게 낮습니다.
브로콜리 세포는 또한 효과적으로 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방할 수 있습니다.



브로콜리의 이점 6. 항산화제
브로콜리는 항산화 물질이 풍부합니다.
그 중 글루코시놀레이트는 직장암, 유방암, 위암 등 각종 암을 예방하는 활성성분이며 설포라판이라는 성분의 생성에도 중요한 역할을 한다.
설포라판은 암의 발생을 예방하고 콜레스테롤 수치를 개선하며 혈당수치와 스트레스, 각종 만성질환 조절에 도움을 줄 수 있어 항암효과를 기대할 수 있다.
또한 안구 세포의 손상을 효과적으로 예방할 수 있는 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다.
브로콜리 및 기타 십자화과 야채는 유방암, 전립선암, 위암, 결장암, 신장암 및 방광암과 같은 특정 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.





7. 콜레스테롤 제거
브로콜리의 수용성 섬유질은 혈액을 흐리게 할 수 있는 나쁜 콜레스테롤을 몸에서 제거하는 데 도움이 됩니다.
고혈압이나 혈관 질환이 있는 사람들에게 매우 유용합니다.





뼈 건강을 위한 브로콜리의 8가지 이점
브로콜리에는 골다공증 예방에 도움이 되는 칼슘과 비타민 K가 풍부합니다.
9. 브로콜리의 노화 방지 효과
브로콜리는 비타민 C가 풍부하여 노화를 방지하는 여러 가지 항산화 특성을 가지고 있습니다.
브로콜리를 규칙적으로 먹으면 브로콜리에 함유된 항산화제가 피부에 유해한 물질로부터 자신을 보호하여 노화를 예방하고 피부 문제를 줄일 수 있습니다.
10. 체중 감량을 위한 브로콜리
다이어트는 현대인의 숙제 중 하나인데요, 브로콜리는 식이섬유가 풍부하고 소화를 돕기 때문에 체중 감량에 매우 효과적입니다.
변비예방과 혈당수치 유지에 도움이 되므로 꾸준한 섭취를 권장합니다.
이렇게 많은 기능을 가진 브로콜리 부작용이 있나요?
브로콜리 부작용
브로콜리의 높은 섬유질 함량은 가스, 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
또한 브로콜리는 소장에서 소화가 잘 되지 않고 장내세균에 의해 대사되지 않아 위장장애와 소화불량을 일으키기 쉬우므로 과도한 섭취는 피해야 한다.
갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 브로콜리 섭취도 주의해야 합니다.
갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 브로콜리에 요오드가 갑상선에 들어가는 것을 차단하여 갑상선 호르몬 생성을 막는 성분이 포함되어 있으므로 피해야 합니다.
2023.04.10 – (전체 카테고리 보기) – 현미 효능 요약
현미 혜택 요약
현미란 겨껍질만을 제거한 현미를 말하며 일반현미, 발아현미, 찹쌀현미로 나뉜다.
일반 현미는 쌀겨(겨)를 모두 제거한 후 정미 전 도정 단계입니다.
발아
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2023.04.12 – (전체 카테고리 보기) – 고춧가루 효능요약
파프리카 효능 요약
파프리카는 가지과(Solanaceae) 고추속(Capsicum)의 열매로 밝은 색이 특징입니다.
빨강, 주황 및 노랑 파프리카가 일반적이지만 갈색, 녹색, 자주색, 흰색 및 검정과 같은 다른 색상도 일반적입니다.
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2023.04.13 – (카테고리 전체 보기) – 단감의 효능 알기
단감의 효능 알기
단감은 가을철 제철 과일이다.
나무에서 생으로 먹거나, 삶아 감으로 먹을 수 있다.
감을 껍질을 벗기고 말릴 수도 있습니다.
갈 하나
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